Плевральный выпот отличаются от инфильтративных процес­сов в легких отсутствием синдрома уплотнения паренхимы легких

Трудности в дифференциальной диагностике могут возникать тогда, когда ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ развился при за­болевании, сопровождающемся ателектазом (опу­холь, инородное тело бронха) или инфильтрацией легочной ткани (пневмония, туберкулез легких). В таких случаях наиболее информативными ме­тодами диагностики и дифференциальной диа­гностики являются компьютерная или МРТ, УЗИ легких, а после эвакуации плеврального выпо­та — обычное рентгеновское исследование.

Лечение. При тршссудативных ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ обычно достаточно лечения основного заболевания. При незначительном выпоте (слой жидкости на рен­тгенограмме в положении лежа на боку <10мм) необходимости в плевральной пункции нет, так как такой выпот почти всегда исчезает на фоне консервативной терапии.

Если выпот затрудняет дыхание, его удаляют. При удалении более чем 1 л давление в грудной полости резко снижается, изредка это приводит к отеку легких. Если жидкость Быстро накапли­вается И ее приходится удалять вновь и вновь, проводят дренирование плевральной полости или плевродез. Удаление выпота (плевральная

Пункция) улучшает общее состояние и уменьшает одышку. Повторные пункции имеют смысл, если выпот накапливается не слишком быстро.

Техника торакоцентеза достаточно проста. Пациента удобно усаживают на табурете, стуле или кровати, обеспечив ему спереди упор подня­тыми до уровня надплечий и согнутыми в локтях руками на уложенную на прикроватный столик или другой подходящий предмет (стол, спинка стула или кресла) подушку.

Если состояние пациента тяжелое, или он склонен к коллалтоидным реакциям, то, при ус­ловии достаточных навыков у врача, торакоцен-тез можно проводить в положении лежа.

Место для торакоцентеза выбирают после изу­чения прямой и боковой рентгенограмм легких и, при возможности, после УЗИ.

В типичных случаях торакоцентез рекоменду­ют производить в восьмом межреберье по задней подмышечной или в девятом — по лопаточной линии. Но наибольшая безопасность достигается при пункции в зоне проекции легкого, где паль-Паторно определяемое голосовое дрожание на­Именее выражено или отсутствует, что свидетель­ствует о наибольшем накоплении жидкости.

При осумкованных плевральных выпотах то-ракоцентез может быть произведен только опыт­ным врачом. Лучшие результаты и меньшая час­тота осложнений в таких случаях достигаются при ультразвуковом или рентгенологическом контро­ле за процедурой.

Острый бронхитязательным условием манипуляции являет­ся тщательная анестезия новокаином или, лучше, лидокаином.

При диагностическом торакоцентезе доста­точно получить40—60 мл жидкости, которуюлибо набирают в большой шприц с раствором гепари­на (3-5 капель), либо быстро выливают в емкость с гепарином, который необходим для предупреж­дения свертывания фибриногена, содержащегося в экссудативном плевральном выпоте.

В процессе свертывания в сгусток уходит боль­шое количество белка и клеточных элементов, что резко снижает информативность исследования.

При проведении терапевтического торако-центеза часто приходится аспирировать большой объем жидкости ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ, иногда 3-4 л, хотя существу­ет рекомендация не аспирировать одномоментно более 1-1,5 л во избежание смещения средосте­ния или развития отека легких. По-видимому, если аспирация проводится малыми порциями и с достаточными перерывами для отдыха, этих ос­ложнений опасаться не следует.

Торакоцентез необходимо закончить, если у па­циента развился тяжелый приступ кашля, появилось чувство тяжести или боли за грудиной или в боку.

При вазовагальной реакции, называемой в России «обморок» (снижение ОПС, сопровож­дающееся брадикардией вследствие повышения активности блуждающего нерва, уменьшением ударного объема сердца и падением АД), необходимо срочно удалить иглу, уложить пациента в положение с приподнятыми ногами и в/м ввести 1 мг (1 мл 0,1 раствора) атропина. Если извест­но, что вазовагальные реакции случались у паци­ента ранее, то атропин надо ввести пациенту за 20 мин до торакоцентеза.

При излишнем волнении пациента перед то-ракоцентезом целесообразно, наряду с атропи­ном, использовать для премедикации транквили­заторы; хлозепид (0,005 г per os), реланиум (2 мл 0,5 раствора в/м) или другие препараты.

Категории: