При лечении ревматического перикардита применяются большие дозы салицилатов

При лечении ревматического перикардита применяются большие дозы салицилатов, болеу­толяющие средства и гормональная терапия.

Всем больным назначают НП ВП (например, ни-месулид по 100 мг 2 раза). ГКС в течение 1 — 1 /2 мес (не рекомендуются при опухолевой природе пе­рикардита) — при неполном эффекте НПВП. При перикардитах туберкулезной этиологии приме­няют длительное противотуберкулезное лечение в начальном периоде болезни, что иногда позво­ляет избежать сращения перикарда и оперативно­го вмешательства. Применяются стрептомицин, фтивазид, ПАСК и другие протиютуберкулезные препараты и их комбинации.

При экссудативном перикардите осторожно удаляют жидкость, а в перикард вводят примерно такое же количество воздуха. При частых рециди­вах могут быть уместны плевроперикардиальная фенестрация и чрескожная бронхиальная астмаллонная перикар-диотомия. Если, несмотря на внутриперикардиаль-ную терапию или бронхиальная астмаллонную перикардиотомию, сохраняются или рецидивируют большие выпоты, следует рассмотреть целесообразность перикард-эктомии. Если в полости перикарда имеется гной, его отсасывают, полость промывают 1—2 рас­твором риванола, в околосердечную сумку вводят 500000 ЕД пенициллина через каждые 3 дня, со­четая с в/м введением его по обычным правилам. Дополнительно может потребоваться постановка дренажа в полость перикарда для оттока гноя на­ружу и введения антибиотиков.

Если течение экссудативного перикардита хро­ническое, применяют консервативное лечение мо­чегонным!, сдабителытыми и потогонными средс­твами. При НК применяют эуфиллин, СГ. При тампонаде сердца показаны бессолевая диета, огра­ничение жидкости до 500 мл/сут, мочегонные.

Тампонада сердца требует выполнения незамед­лительной лечебной пункции перикарда (перикар-диоцентеза). Эт Процедура осуществляется так же, как и диагностическая пункция, только катетер из полости перикарда обычно не удаляют в течение не­скольких дней до тех пор, пока выпот не прекратит накапливаться. При констриктивном перикардите, сопровождающемся выраженными нарушениями циркуляции крови в организме, требуется пери-кардэктомия. Операция позволяет практически полностью устранить нарушения, связанные с этим заболеванием. При выраженных отеках ног, уве­личении печени, водянке живота и одышке таким больным на некоторое время назначают мочегон­ные средства как до, так и после операции. Лечение перикардитов, яатяюшихся осложнением других заболеваний, должно проводиться одновременно с лечением основного заболевания.

Для борьбы с задержкой воды и электролитов в тяжелых случаях применяют мочегонные средс­тва и диету с малым содержанием натрия. Дли -

Тельное применение комбинаций мочегонных (гипотиазид, гигротон, фуросемид, урегит) при­водит не только к исчезновению отеков и асцита, но и к уменьшению одышки. Уменьшается одут­ловатость лица, улучшается аппетит, но при этом возникает дефицит всех водорастворимых вита­минов, который необходимо компенсировать на­значением комплекса витаминов.

СГ малоэффективны, так как степень рас­слабления сердца в период диастолы слабронхиальная астма, крови в желудочек поступает недостаточно, и систоли­ческий выброс не может увеличиться. В то же вре­мя СГ при МА, замедляя темп сердечной деятель­ности, улучшают подготовку к операции.

Для борьбы с кахексией и гипопротеинеми-ей применяют повторные переливания протеи­на, плазмы или цельной крови и анаболические гормоны: ретаболил, неробол. Диета должна со­держать достаточное количество полноценного белка. Продлению жизни способствует операция перикардэктомии, своевременный перевод на ин­валидность и освобождение от бытовых нагрузок.

Профилактические меры могут быть сведены к закаливанию организма, а также к своевремен­ному выявлению заболеваний, осложняющихся развитием перикардита.

Лечение врожденных и воспалительнгх кист — чрескожная аспирация и склерозирование этанолом. Если эти методы использовать нельзя, может потребоваться операция. Хирургическое иссечение эхинококковых кист не рекомендует­ся. Безопасны и эффективны чрескожная аспи­рация с введением этанола или нитрата серебра после предварительного лечения албендазолом (800 мг/сут на протяжении 4 нед).

Посткардиотомный синдром — состояние, возникающее после повреждения (разреза) пе­рикарда, например, в результате операции на сердце с попаданием крови в полость перикар­да. Считается, что в основе этого состояния ле­жат нарушения иммунной системы. Посткар-диотомный синдром по сути своей является острым перикардитом, обычно фибринозным. Такой перикардит может сочетаться с плеври­том, воспалением легких неинфекционного про­исхождения (пневмонитом), а также болями в суставах (артралгиями). Развивается посткарди-отомный синдром обычно спустя 1—4 нед после операции на сердце, а иногда и спустя месяцы. У некоторых, чаще молодых болытых, может быть несколько таких обострений (рецидивов) в течение 1—2 года после операции. Проя&тяется посткардиотомный синдром так же, как и фибри­нозный перикардит — болями в грудной ктетке, лихорадкой и т. Д. Это состояние может пройти самостоятельно, хотя в ряде случаев могут пот­ребоваться обезболивающие и противовоспали­тельные лекарственные средства.

Категории: