Признаками гипертрофии правого желудочка

Признаками гипертрофии правого желудочка являются прекардиальная и эпигастральная пуль­сации, расширение сердечной тупости и рентге­нологически определяемое расширение тени сер­дца вправо.

Осложнения Л С: 1) легочно-сердечная кома (вследствие гиперкапнической энцефалопатии); 2) кашлево-обморочный синдром (беттолепсия, греч., betto— кашлять, lepsis— хватание, при­ступ) — потеря сознания, сопровождающаяся су­дорогами, на высоте кашля, вследствие резкого ухудшения церебрального кровотока; 3) язвы же­лудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностика. Острое ЛС Следует предполагать даже при недостаточно четких клинических про­явлениях во всех случаях, когда имеются предпо­сылки к его развитию — клапанный пневмото­ракс, затяжной астматический статус. Диагноз на догоспитальном этапе может быть подтвержден данными срочно произведенной ЭКГ, а в стаци­онаре также рентгенологическим исследованием грудной клетки, которое позволяет уточнить как диагноз основного заболевания, так и признаки острой гипертензии малого круга кровообраще­ния, а также расширение правых отделов сердца и путей оттока из правого желудочка.

ЭКГ диагностика острого Л С при ТЭЛА ос­новывается на характерных для него признаках перегрузки правых отделов сердца. В сравнении с исходной ЭКГ (до тромбоэмболии) электричес­кая осьсердцаотклоняетсявправо, переходнаязона в грудных отведениях смещается влево (что соот­ветствует повороту сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке), часто появляются глубокие зубцы Sj и Qni (так называемый синдром St-Qnl); увеличивается амплитуда зубцов R (или пояапя-ются зубцы R') в отведениях AVR Vj 2 и зубцов S в левых грудных отведениях; сегмент ST в отве -

Дении III часто смещается вверх, а в отведениях I и правых фудных — вниз от изолинии; зубец Т в III отведении может стать отрицательным; зубец Р в отведениях II и III становится высоким, иног­да заосфенным (так называемая P-pulmonale), возрастает амплитуда его положительной фазы в отведении Vj. При клапанном пневмотораксе и АС на формирование изменений ЭКГ существен­но влияет анатомическое смещение сердца, ко­торое при пневмотораксе обусловлено смещени­ем средостения, а при АС — оттеснением сердца вниз вследствие острого вздутия легких (форми­руется так называемый S-тип ЭКГ).

Диагностика Хронического ЛС: Наличие при­знаков гипертрофии и гиперфункции правого желудочка, установление легочной АГ при ис­ключении их связи с первичной патологией серд­ца. Назтанные признаки ЛС выявляют измерени­ем фазы изометрического расслабления правого желудочка, скорости движения задней створки клапана легочного ствола, амплитуды систоли­ческой волны правого предсердия и др. Для это­го применяют кинетокардиографию, реографию, эхокардиографию и другие неинвазивные методы исследования сердца.

Амбулаторно диагноз хронического ЛС уста­навливается при наличии ЭКГ или рентгенологи­ческих признаков ГПЖ. К ЭКГ-признакам гпж относятся, в частности, отрицательные зубцы Т в отведениях V(— V3 и изменения соотношения амплитуд зубцов R и S в грудных отведениях, от­ражающие, в основном, ротационные сдвиги. Начальные изменения ЭКГ характеризуются от­клонением электрической оси сердца в полувер­тикальное, вертикальное положение или вправо, сдвигом переходной зоны влево и признаками отклонения верхушки сердца назад. По мере на­растания легочной артериальной гипертензии постепенно увеличивается амплитуда зубца Р во II и III отведениях, изменяется их конфигурация вплоть до формирования типичных P-pulmonale, Изменения желудочковых комплексов при раз­ных формах бронхолегочной патологии неод­нородны. В зависимости от преимущественных изменений амплитуды зубцов R и S в грудных от­ведениях выделяют три типа изменений ЭКГ при гипертрофии правого желудочка: R-тип, харак­теризующийся высоким зубцом R в отведении Vj (R > S). Без выраженного зубца S в левых фуднык отведениях; RSR', проявляющийся наличием в отведении V, зубца R'; S-тип, при котором глу­бокий зубец S определяется в большинстве от­ведений ЭКГ включая левые грудные, а в отве­дениях Vj— V3 желудочковый комплекс может приобретать форму QS или зубец R имеет малую амплитуду. Прямыми признаками гипертрофии

При отсутствии блокады правой ножки пучка Гиса являются зубец R в отведении Vj более 7 мм или в сумме с зубцом S в отведении Vj более 10,5 мм, же­лудочковый комплекс формы QR в отведении V,. В большинстве случаев относительно ранняя элек­трокардиографическая диагностика хронического Л С, особенно при эмфиземе легких, основывается на косвенных признаках, но высокую достовер­ность она приобретает при сочетании их хотя бы с одним прямым признаком гипертрофии.

Инструментальные Методы Как прямые (кате­теризация), так и косвенные (определение дли­тельности фазы изометрического расслабления правого желудочка, реография, сонография) позволяют (косвенные — с определенной пог­решностью) определять величину давления в ле­гочной артерии. В норме систолическое давление в легочном стволе не превышает 30/12 мм рт. Ст., а при заболеваниях, приводящих к развитию легоч­ного сердца, оно может повышаться до (60...80)/ (30...40) мм рт. Ст., иногда и больше,

Эхокардиографическое исследова­ние относится к числу неинвазивных методов диагностики внутрисердечной гемодинамики. Так, с помощью допплерэхокардиографии воз­можно рассчитать давление в легочной артерии и установить факт легочной гипертонии. Следует подчеркнуть, что результаты прямых и непрямых методов определения внутрисердечной гемоди­намики совпадают частично, но Для Широкой клинической практики неинвазивные методы достаточно информативны, поэтому они нашли широкое применение.

Рентгенологически хроническое ЛС выявляется чаще на фоне выраженной эмфиземы легких. Отмечают относительно небольшие разме­ры сердца, признаки гипертрофии путей оттока от правого желудочка: выбухание легочного конуса в прямой и правой косой проекциях; в выраженных случаях выступающая по левому контуру вторая дуга легочного конуса может имитировать «мит­ральную» конфигурациюсердца. Имеетместо рас­ширение легочного ствола и его крупных ветвей, которое часто сочетается с сужением более мел­ких разветвлений (симптом «ампутации» корня) и обеднением периферического сосудистого ри­сунка легких.

Описанные изменения лучше видны на то­мограммах легких. В последующих стадиях раз­вития ЛС рентгенологически определяется про­грессирующее увеличение правого желудочка за счет гипертрофии, а затем и дилатации. При значительном расширении правого желудочка он может оттеснять левый желудочек кзади и стано­виться краеобразующим как по правому, так и по левому контуру сердца. При ренттенокимографии

Категории: