Распространенность острый бронхитмороков. Стратификация риска

Во Фрамингемском исследовании на протяжения 26-летнего периода наблюдения устаношгено, что, по крайней мере, один синкопальный эпизод имел место приблизительно у 3 мужчин и 3,5 женщин. В некоторых группах населения обмороки отмечены в 15—25 случаев. В пожилом возрасте частота встре­чаемости обмороков составляет, по крайней мере, 6 в год, распространенность их достигает 10.

Приблизительно у 35 пациентов обмороки на протяжении трех лет наблюдения повторяются, при­чем 82 повторных эпизодов происходят в первые два года. Больные с повторными обмороками имеют огра­ниченный функциональный статус, подобно пациен­там с другими хроническими болезнями.

Смертность пациентов с кардиогенными обмо­роками на протяжении года была существенно выше (18—33), чем у больных с некарднальными причина­ми (0—12) или обмороками неясной этиологии (6).

Диагностика. Тактика обследования. Острый бронхитследование больного с синкоп&тьным синд­ромом должно начинаться с тщательного сбора анамнеза и фнзикального обследования, вклю­чающего измерение АД в ортостазе. Острый бронхитязательна съемка 12 отведений ЭКГ.

Синколальнью Состояния 101

В ходе первичного обследования должны быть получены ответы натри ключевых вопроса: Явля-i ется ли бессознательное состояние обмороком? Есть ли у пациента заболевание сердца? Имеются I ли в анамнезе клинические особенности, с помо- щью которых можно предположить диагноз? I Дифференциация истинного обморока от других «несинкопальньх» состояний вообще яв~ [1 ляется первым диагностическим шагом и влияет 1 на последующую тактику обследования. Первичное обследование может привести к определенному или предполагаемому диагнозу или не дать 1 никакого результата. В этом случае прибегают : к термину «обморок неясной этиологии».

Если при первичном обследовании возникает, подозрение на органическое поражение сердца или выявляются изменения на ЭКГ, этой груп­пе больных рекомендовано кардиологическое обследование, включающее эхокардиографию, нагрузочный тест и мероприятия, направленные на обнаружение аритмий, — холтеровское мони-торирование или электрофизиологическое иссле­дование.

Если такое обследование не дает результатов, в случаях повторных или тяжелых синкопальных состояний рекомендована диагностика, принятая при нейрогенных и ортостатических синдромах. Она включает проведение массажа каротидного синуса и тилт-теста.

Массаж харотидных синусов рекомендован пациентам старше 40 лет с обмороками, этиоло­гия которых остается неясной. Во время массажа обязательны непрерывный контроль ЭКГ и АД. Продолжительность массажа от 5 до 10 с. Массаж должен выполняться как в положении пациента лежа на спине, так и в вертикальной позиции. У пожилых лиц предварительно проводится более деликатное воздействие — прижатие сонной ар­терии в те же сроки.

Результат считается положительным, если синкопальные симптомы воспроизводятся во время или сразу после массажа в результате асис­толии более 3 с и/или падения систолического АД на 50 мм рт. Ст. И более, В этом случае, при отсутс­твии другого конкурирующего диагноза этиоло­гия обморока может считаться установленной.

Тилт-тест. После пятиминутного отдыха в горизонтальном положении больной укладывает­ся на 45 минут на стол с углом наклона от 60 до 70 градусов. Моментом окончания теста является провокация предобморока либо истечение запла­нированного времени наклона стола. Тест счита­ется положительным, если удалось спровоциро-|ват ь предсинкопальные симптомы. Оценка результатов тилт-теста: Тип 1 Смешанный. Во время обморока ЧСС уменьшается, однако составляет не менее 40 уда -

Ров в мин, либо урежается менее 40 уд./мин, но это длится не более 10 сек. Падение АД опережает урежение ЧСС.

Тип 2Л Кардиоингибиция без асистолии. ЧСС уменьшается до уровня менее 40 уд./мин, что длит­ся более 10 с, однако не наблюдается асистолии бо­лее 3 с. Снижение АД опережает урежение ЧСС.

Тип 2В Кардиоингибиция с асистолией. Асисто­лия длится более 3 сек. Снижение АД совпадает с урежением ЧСС или опережает его.

Тип 3 Вазодепрессия. Во время обморока ЧСС не уменьшается более чем на 10 от исходной.

Исключение 1. Хронотропная недо­статочность. В ортостазе увеличение ЧСС со­ставляет менее 10 от исходной.

Исключение 2.Чрезмерное повыше­ние частоты сердечных сокращений. В ортостазе ЧСС увеличивается более чем на 130 уд./мин.

Тилт-тест не показан для оценки эффектив­ности лечения; при единичных обмороках без травматизации и высокого риска последствий; при четких клинических вазовагальных симп­томах, позволяющих установить диагноз, когда подтверждение нейрогенного механизма не изме­нило бы тактику ведения.

Категории: