Серетид — препарат для ингаляционного введения

Серетид — препарат для ингаляционного введения и предназначается для регулярного ле­чения взрослых и детей, больных бронхиальной астмой. Сочетая в себе комплементарную актив­ность флютиказона, пропионата и сальметерола, серетид оказывает как противоспалительное, так и бронхорасширяющее действие. Серетид выпус­кается в виде порошка и в виде гидрофторалкано-вого дозированного ингалятора, не содержащего хлорфторуглерода. Каждая доза серетида (два вдоха для дозированного ингалятора) содержит 50 мкгсальметерола ксинафоата в комбинации со 100 мкг флютиказона пропионата или с 250 мкг, или с 500 мкг флютиказона пропионата.

Другая комбинация — будесонид плюс фор-мотерол (симбикорт) является более удобной для пациентов, повышает комплайенс (уменьшение количества ингаляций), предотвращает изолиро­ванное прекращение приема пациентом ИГКС, уменьшает стоимость лечения по сравнению с комбинированной терапией ИГКС и р2-агонис-том длительного действия в отдельных ингаля­торах.

Таким образом, комбинированная терапия ИГКС и р3агонистами длительного действия яв­ляется «золотым стандартом» лечения больных бронхиальной астмой с течением болезни сред­ней тяжести, тяжелым и легким персистирующим при подборе адекватной дозы и схемы лечения.

И нгаляционные (32-агонисты длительного действия рекомендуются для регулярного приме­нения у больных, принимающих ежедневно сред­ние или высокие дозы ингаляционных кортикос-тероидов, для профилактики ночных приступов бронхиааьной астмы (обычно достаточно одной дозы на ночь). Побочные эффекты: тахикардия, повышение артериального давления, тремор ске­летных мышц, гипоксемия — встречаются значи­тельно реже, чем при использовании пероральньгх Э2-агонистов длительного действия или больших доз (32-агонистов короткого действия.

Антихолинергические препараты — менее мошные бронходилататоры, чем 3-,-агонисты, и, как правило, начинают позже действовать.

М-холинергический препарат ипратропиу-ма бромид (атровент) применяется в виде инга­ляций. Он усиливает действие (3,-агонистов при их совместном применении (комбинированные препараты фенотерола и ипратропиума). Способ введения ингаляционный, в виде дозированных аэрозолей или растворов через небулайзер (см. Ниже).

Комбинированный препарат беродуал, вклю­чающий беротек и атровент, применяется в виде ингаляций. Особенности лечебного действия бе-родуала; быстрое и продолжительное действие,

Отсутствие побочных эффектов. Наиболее эф­фективен при сочетании бронхиальной астмы с гипертонической болезнью и ишемической бо­лезнью сердца.

Теофиллины. Эуфиллин (препарат корот­кого действия) применяется в таблетках и в инъ­екциях, препараты пролонгированного действия (теолонг, теопек и др.) — втаблетках. Применение эуфиллина, особенно в/в введение, противопока­зано при резко пониженном АД, ПТ и экстрасис-толии, СН, особенно связанной с инфарктом мио­карда, при наличии коронарной недостаточности и нарушениях ритма сердца.

Теофиллины пролонгированного действия применяют перорально. Они уменьшают частоту ночных приступов, замедляют раннюю и позд­нюю фазу астматического ответа на воздействие аллергена. Применение теофиллинов может вы­звать серьезные осложнения. Необходимо мони-торировать содержание теофиллинов в плазме.

Антилейкотриеновые препараты. К этой группе относятся препараты, способные блокировать лейкотриеновые рецепторы (антаго­нисты лейкотриенов —зафирлукаст, монтелукаст) лекарственные соединения, ингибирующие синтез лейкотриенов (ингибиторы 5-липоксиг-сназы — зилеутон и др.). Эффективны при при­еме внутрь, что облегчает точное соблюдение режима приема этих средств при длительном ис­пользовании.

Механизм действия антилейкотриеновых препаратов связан либо с угнетением синтеза всех лейкотриенов (зилеутон), либо с блокадой ЛТ-1 - рецепторов, что сопровождается уменьшени­ем эффектов цистенил — лейкотриенов. Клиничес­ки это проявляется нерезко выраженным расшире­нием бронхов и уменьшением бронхоконстрикиии, слабым противовоспалительным эффектом.

В основном, эти препараты показаны больным аспириновой бронхиальной астмой, хотя сущес­твуют данные, что их использование в качестве дополнительных средств позволяет снизить дозу ингаляционных глюкокортикоидов у больных бронхиальной астмой средней тяжести и тяжелой степени.

Антилейкотриеновые препараты хорошо пе­реносятся, и в настоящее время нет сообщений о специфических побочных эффектох ингиби­торов лейкотриенов. В РФ в настоящее время из группы антилейкотриеновых препаратов досту­пен зофирлукаст (аколат).

Категории: