Синдром вольфа-паркинсона-уайта

Синдром Вольфа—Паркинсона—Уайта — син­дром преждевременного возбуждения желудоч­ков (WPW-синдром).

Этиология. Выявляется анатомическая основа дан­ного синдрома — дополнительные пути проведения между предсердиями и желудочками.

Патогенез и ЭКГ-критерии. При синдроме WPW волна возбуждения, проведенная из предсердий к желудочкам по дополнительному пучку Кента, мед­ленно распространяется необычным путем по бронхиальная астмазаль-ной части желудочка. Это способствует появлению дополнительной волны возбуждения (дельта-волны). В зависимости от локализации дополнительного пуч­ка Кента дельта-волна в одних отведениях ЭКГ мо­жет быть направлена вверх, в других — вниз. QRS

Комплекс вследствие наличия двух волн возбуждения (дополнительной и основной) деформируется и уши­ряется до 0,11—0,15 с. Как необязательный признак WPW-синдрома может появляться нарушение репо-ляризации желудочков. Изменение длительности PQ относят к нарушению проведения со стороны пред­сердий к желудочкам. Ускорение проведения сопро­вождается укорочением интервалом PQ меньше 0,11 с и может оцениваться как ускорение АВ проведения, имеющее место при синдроме WPW.

Эпидемиология. Синдром WPW встречается во всех возрастных группах, от новорожденных до стариков,— в 1-30 случаях на 10 000 ЭКГ, или в 0,04-0,31 — у детей и в 0,15 — у взрослых. Преобладают случаи у молодых людей и заметно реже они регистрируются у лиц старше 50 лет. У мужчин синдром WPW наблю­дается чаще, чем у женщин: на долю первых приходит­ся 60—70 наблюдений.

Большинство из этих молодых людей не имеет каких-либо приобретенных заболеваний сердца (прав­да, позже они могут появиться). Однако нередки соче­тания синдрома wpw с другими сердечными аномали­ями: дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок, тетрадой Фалло, синдромами Марфана, Элерса—Данло, ПМК, синдромом ранней реполяриза-ции желудочков.

Классификация. При манифестирующем син­дроме WPW по ЭКГ принято выделять 4 его типа (табл. 8).

Принято считать, что при типе А расположе­ние пучка Кента парасептальное или заднебронхиальная астма-зальное, при В — правостороннее, при АВ также правостороннее (заднебронхиальная астмазальное), при типе С — левостороннее. Однако такая диагностика не точ­на и не имеет большого практического значения.

Клинические особенности и диагностика. Пред-возбуждение желудочков само по себе не оказыва­ет заметного влияния на кардиогемодинамику, т. Е. На величины ФВ, УО, МО. Однако синдром WPW может быть источником нарушений ритма, приво­дящих к расстройствам гемодинамики и даже к ги­бели больных. Весьма неблагоприятным считается появление у больных такого нарушения ритма, как ФП (ТП), а также перерождение АВ реципрокной (орто - и антидромной) тахикардии в ФП.

Надо учитывать, что степень предвозбуждения желудочка в период синусового ритма не имеет отношения к вероятности возникновения частых

Желудочковых ответов при ФП (ТП). Разработаны фармакологические пробы» позволяющие вы­являть группу больных высокого риска, т. Е. Тех, у которых антероградный эффект1ивный рефрактер­ный период (ЭРП) добронхиальная астмавочного пути короче 270 мс. Одна из них — пробронхиальная астма с аймалином. Во время си­нусового ритма больному в/в вводят за 3 мин 50 мг препарата. Исчезновение дельта-волны указывает на блокаду дополнительного пути, ЭРП которого >270 мс. У больных с ЭРП <270 мс аймалин редко блокирует антероградное проведение по допол­нительным путям. Другая пробронхиальная астма предусматривает в/в введение за 5 мин 10мг/кг новокаинамида. Оценка результатов такая же, как при пробе с ай-малином. На отсутствие короткого антероградно-го ЭРП в дополнительных путях указывают и та­кие признаки, как интермиттирующий характер предвозбуждения и исчезновение предвозбужде-ния желудочков во время физической нагрузки.

Прогноз и лечение. Вполне благоприятный прогноз у больных с синдромом WPW резко ухудшается при возникновении ФП (ТП). От­рицательное влияние оказывают и сочетанные с предвозбуждением желудочка врожденные и приобретенные заболевания сердца. Основной механизм смерти — ФЖ, вызванная частым пос­туплением к желудочкам волн ФП (ТП). Опас­ным является назначение больным с синдромом WPW сердечных гликозидов и других препаратов, способных удлинить ЭРП в АВ узле и замедлить в нем проводимость. Разрушение дополнительных путей способствует само по себе (в части случаев) прекращению ФП (ТП). Лекарственное лечение во время ФП может быть методом выбора, если препарат способен удлинить наиболее короткий при предвозбуждении интервал R—R до величи­ны >250 мс (флекаинид, этацизин и др.).

Похожие записи:

Категории: