Современный рынок специальной медицин­ской литературы заполнен очень качественными книгами

Современный рынок специальной медицин­ской литературы заполнен очень качественными книгами. Выбор стал так велик, что читателю без «наводки» разобраться в нем очень трудно. Тем более, что на обложках блистают имена одно зна­чительнее другого.

В условиях этой жесточайшей конкуренции наши «Стандарты... » разошлись уже тремя из­даниями. Попытка разобраться с этим успехом необходима не только для того, что бы бронхиты потешить душу, но и акцентировать свое внимание на том, что оценили читатели. На наш взгляд, это, прежде всего, аналитический подход к имеющимся офи­циальным документам. В их создании важную роль играют фармацевтические фирмы — они так стараются! Они поддерживают нашу медицину, врачей, особенно ведущих клиницистов, как особо нуждающихся. И надо сказать, что предлагае­мые препараты действительно неплохи. Однако попытки навязать жесткие схемы малоприемле­мы для реальной практической работы.

Еще одна беда официальных документов (стандартов, рекомендаций, инструктивных пи­сем) — необходимость многоступенчатого согла­сования, вследствие чего к моменту выхода в свет многие их этих документов устаревают и теряют свою актуальность.

Как всегда, любое явление имеет, как медаль, оборотную сторону. Императивный посыл, особенно подкрепленный жесткими требованиями страховых компаний, контролирующих не дух, а букву исполнения, делает не нужным для врача размышление над каждым больным. Нет нужды и следить за новейшей литературой. Нужно выучить инструкции и строго им следовать. Во всех наших трудах мы пытались непредвзято обсудить истин­ность этих истин. На поверку многое оказалось весьма сомнительным.

Большим недостатком ряда руководств мож­но считать несовместимость новейших данных со старыми положениями, и такое соседство в одной книге сводит на нет ее ценность. Мы старались избегать таких несовпадений в прежних изданиях и обещаем в настоящем еще раз пересмотреть ре­альную ценность нового и привычного старого.

Последние годы ознаменовались несколькими эпохальными успехами. К таким можно отнести значительно углубившиеся знания о роли генети­ческих расстройств в большинстве хронических терапевтических заболеваний и первые попытки реального воздействия на генетическом уровне. Но даже и без использования возможностей ле­чения (пока еще только экспериментального) знание генетики позволяет гораздо лучше понять сущность заболевания и по-новому высветить их

Нозологическую принадлежность, истинную роль инфекции как причины или пускового механизма многих неинфекционных заболеваний.

Важнейшими нужно считать успехи в изуче­нии роли стволовых клеток в саногенезе и стре­мительно расширяющемся поле их реального применения. Такое чувство, что буквально в са­мые ближайшие годы произойдет прорыв в при­менении стволовых клеток в лечении таких не­излечимых заболеваний и на огорчение хирургам существенно ограничит использование скальпе­ля в решении многих терапевтических проблем. Чудом является способность стволовых клеток восстанавливать погибшие нейроны, хрящевую ткань.

Нельзя не упомянуть о внедрении новых кле­точных технологий, которые по сути близки эф­фекту использования стволовых клеток. Можно назвать новый генный препарат ангиостимулин, позволяющий добиться роста сосудов там, где они погибли - Другая возможность — выращивание ал-логенных миобластов, то есть донорских мышеч­ных клеток. Эти клетки можно нарастить до не­сметных количеств, наработать их целый бронхиальная астманк.

Еще одна тенденция медицины — макси­мальное упрощение (естественно, не в ущерб больному) старых правильных, но сложных схем. Насколько это оправдано, покажет время, но се­годня при наших реалиях такой путь кажется вер­ным. Конкретные примеры такого «упрощения» мы покажем в соответствующих главах.

Учитывая повальное увлечение модой на все, коснувшееся и медицины, нужно очень осторож­но принимать все предложения, каким бы гром­ким именем они ни поддерживались. Мы берем на себя ответственность не переписывать мате­риалы без замечаний на основании только даты опубликования тех или иных рекомендаций.

Считаем своим приятным долгом выразить нашу искреннюю благодарность за помощь в на­писании этой книги профессорам В. И. Мазурову, Г. Б. Федосееву, Н. Н. Коцюбинскому, Е. С Рыссу, И. И. Трофимову, НЛ. Шапоровой,

В заключение, — поскольку книга посвяще­на прежде всего вопросам лечения — напомним: практически все предлагаемые схемы лечения, стандарты хороши, составлены очень грамотны­ми клиницистами, знающими предмет разговора не только в теории. Однако лечим мы конкрет­ного больного со всеми особенностями течения конкретного заболевания и, что не менее важ­но, его характерологическими особенностями. И последнее: как ни заманчиво сделать приятное той или иной фармацевтической фирме, исходите из интересов только больного.

Похожие записи:

Категории: