Современный рынок специальной медицинской литературы заполнен очень качественными книгами. Выбор стал так велик, что читателю без «наводки» разобраться в нем очень трудно. Тем более, что на обложках блистают имена одно значительнее другого.
В условиях этой жесточайшей конкуренции наши «Стандарты... » разошлись уже тремя изданиями. Попытка разобраться с этим успехом необходима не только для того, что бы бронхиты потешить душу, но и акцентировать свое внимание на том, что оценили читатели. На наш взгляд, это, прежде всего, аналитический подход к имеющимся официальным документам. В их создании важную роль играют фармацевтические фирмы — они так стараются! Они поддерживают нашу медицину, врачей, особенно ведущих клиницистов, как особо нуждающихся. И надо сказать, что предлагаемые препараты действительно неплохи. Однако попытки навязать жесткие схемы малоприемлемы для реальной практической работы.
Еще одна беда официальных документов (стандартов, рекомендаций, инструктивных писем) — необходимость многоступенчатого согласования, вследствие чего к моменту выхода в свет многие их этих документов устаревают и теряют свою актуальность.
Как всегда, любое явление имеет, как медаль, оборотную сторону. Императивный посыл, особенно подкрепленный жесткими требованиями страховых компаний, контролирующих не дух, а букву исполнения, делает не нужным для врача размышление над каждым больным. Нет нужды и следить за новейшей литературой. Нужно выучить инструкции и строго им следовать. Во всех наших трудах мы пытались непредвзято обсудить истинность этих истин. На поверку многое оказалось весьма сомнительным.
Большим недостатком ряда руководств можно считать несовместимость новейших данных со старыми положениями, и такое соседство в одной книге сводит на нет ее ценность. Мы старались избегать таких несовпадений в прежних изданиях и обещаем в настоящем еще раз пересмотреть реальную ценность нового и привычного старого.
Последние годы ознаменовались несколькими эпохальными успехами. К таким можно отнести значительно углубившиеся знания о роли генетических расстройств в большинстве хронических терапевтических заболеваний и первые попытки реального воздействия на генетическом уровне. Но даже и без использования возможностей лечения (пока еще только экспериментального) знание генетики позволяет гораздо лучше понять сущность заболевания и по-новому высветить их
Нозологическую принадлежность, истинную роль инфекции как причины или пускового механизма многих неинфекционных заболеваний.
Важнейшими нужно считать успехи в изучении роли стволовых клеток в саногенезе и стремительно расширяющемся поле их реального применения. Такое чувство, что буквально в самые ближайшие годы произойдет прорыв в применении стволовых клеток в лечении таких неизлечимых заболеваний и на огорчение хирургам существенно ограничит использование скальпеля в решении многих терапевтических проблем. Чудом является способность стволовых клеток восстанавливать погибшие нейроны, хрящевую ткань.
Нельзя не упомянуть о внедрении новых клеточных технологий, которые по сути близки эффекту использования стволовых клеток. Можно назвать новый генный препарат ангиостимулин, позволяющий добиться роста сосудов там, где они погибли - Другая возможность — выращивание ал-логенных миобластов, то есть донорских мышечных клеток. Эти клетки можно нарастить до несметных количеств, наработать их целый бронхиальная астманк.
Еще одна тенденция медицины — максимальное упрощение (естественно, не в ущерб больному) старых правильных, но сложных схем. Насколько это оправдано, покажет время, но сегодня при наших реалиях такой путь кажется верным. Конкретные примеры такого «упрощения» мы покажем в соответствующих главах.
Учитывая повальное увлечение модой на все, коснувшееся и медицины, нужно очень осторожно принимать все предложения, каким бы громким именем они ни поддерживались. Мы берем на себя ответственность не переписывать материалы без замечаний на основании только даты опубликования тех или иных рекомендаций.
Считаем своим приятным долгом выразить нашу искреннюю благодарность за помощь в написании этой книги профессорам В. И. Мазурову, Г. Б. Федосееву, Н. Н. Коцюбинскому, Е. С Рыссу, И. И. Трофимову, НЛ. Шапоровой,
В заключение, — поскольку книга посвящена прежде всего вопросам лечения — напомним: практически все предлагаемые схемы лечения, стандарты хороши, составлены очень грамотными клиницистами, знающими предмет разговора не только в теории. Однако лечим мы конкретного больного со всеми особенностями течения конкретного заболевания и, что не менее важно, его характерологическими особенностями. И последнее: как ни заманчиво сделать приятное той или иной фармацевтической фирме, исходите из интересов только больного.