Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней

Вран, выбирающий лечение больного, уподобляется штурма прокладывающему путь корабля между мелями трусости и скалами безрассу<

Я верю, Настанет день, когда человек отдастся в руки физиков. Не спрашивая его ни о физики возьмут у него кровь, сверятся с таблицей и вылечат одной пилю И все же, если я заболею, то обращусь к какому-нибудь старому земскому вр Он взглянет на меня уголком глаза, пощупает пульс и живот, послушает. Затем кашля раскуривая трубку, потрет подбородок и улыбнется мне, что бы бронхиты лучше утолит Разумеется, я восхищаюсь наукой, но я восхищаюсь и мудрост

А. Сент-Экзюпери

Бедный Экзюпери, разве мог он предполо­жить, что столь противное его духу пророчество свершится в столь законченном виде! Зачем изу­чать тонкости течения заболеваний? Зачем под­вергать больного пассивному курению? Зачем перенимать опыт наших корифеев?! Медицина пошла дорогой Скалозубронхиальная астма:

Ученостью меня не обморочишь, Скликай других, а если хочешь, Я князь-Григорию и вам Фельдфебеля в Вольтеры дам, Он в три шеренги вас построит, А пикните, так мигом успокоит.

Как иначе можно прочесть выдержку из при­каза 300 одного из многочисленных за пос­ледние годы министров здравоохранения РФ В. И. Стародубова «Руководителям лицензионно-аккредитационных органов субъектов Россий­ской Федерации при проведении сертификации и лицензирования медицинской деятельности руководствоваться стандартами (протоколами) диагностики и лечения больных с неспецифичес­кими заболеваниями легких». Попробуйте после этого проводить индивидуальную терапию конк­ретного больного с учетом всей неповторимости его, больного, болезни. Бедные М. Я. Мудров и СП. Боткин переворачиваются в гробу.

Время бежит. Америка уже давно утвердилась в доктринарной медицине. Стандартизация до­стигла «у них» такого уровня, что ни о каком инди­видуальном подходе там и речи быть не может. Но зато поднят профессиональный уровень самого плохого врача до среднего. Врачебное мышление подменено четкой инструкцией. Мы, как всегда, копируем Запад и так же, как всегда, «улучшаем» уже готовые стандарты. Спорить с этим все равно, что плевать против ветра. Тем более что позитив стандартизации несомненен, он очевиден.

Настоящая монография задумывалась как по­пытка прочтения этих стандартов с высоты вра -

Чебного опыта, выработанного в лучших тради­циях русской врачебной школы, клиницистов, внимательно следящих за последними достиже­ниями мировой медицины. Те стандарты, кото­рые утверждены высокочтимым министерством, будут приведены без каких бы то ни было изме­нений (приказ есть приказ). Те, которые еще не успели утвердить, мы изложим в варианте, нам наиболее импонирующем. Мы еше раз напоми­наем, что пишем монографию, а это дает право высказывать свое отношение к любым положе­ниям, обсуждаемым на этих страницах.

Построена книга следующим образом. Каж­дый раздел начинается с освещения состояния проблемы, предлагается ее видение глазами ав­торов. Далее краткая информация о сущности за­болевания, его патогенезе, наиболее распростра­ненная классификация, клинические проявления и, наконец, максимально подробно диагностика и современные возможности лечения. Сосущест­вование утвержденных МЗ, международных (при­нципиально отличающихся от «наших») и пред­лагаемых авторами стандартов неизбежно ведет к смешению стилей. Отечественные стандарты по­рой слишком кратки, поэтому нам пришлось при описании отдельных форм заболеваний вопросы лечения разбирать детальнее. Специальной гла­вой даны материалы по иммунологической диа­гностике, существенно дополняющие соответс­твующие разделы основной части книги.

В приложении, там, где это методически оп­равдано, мы приводим сводные таблицы лекарс­твенных средств, рекомендуемых к использова­нию.

Все рекомендации даны только после тща­тельного анализа самых последних данных с обя­зательным библиографическим подтверждением каждого предлагаемого решения. Мнение Читате­ля будет самым важным критерием эффективнос­ти наших усилий. Итак, мы вступаем в диалог...

Похожие записи:

Категории: