Триктивных, протромботических, лроллфра-штык

Факторов— с другой (эндотелии, супероксид-анион, тромбоксан А, ингибитор тканевого активатора плаз-миногена). Среди биологически активных веществ, вырабронхиальная астматываемых эндотелием, важнейшим является оксид азота (NO). Открытие ключевой роли NO в ге-незе ССЗ также было удостоено Нобелевской премии. Сегодня это самая изучаемая молекула, вовлеченная в патогенез артериальной гипертонии и ССЗ.

При различных ССЗ способность эндотелиаль-ных клеток высвобождать релаксируюшие факторы, втом числе и NO, снижается. Снижение синтеза NO связано с различными причинами: нарушением экс­прессии и транскрипции NO-синтазы, ускоренным метаболизмом NO, снижением доступности запасов L-аргинина, предшественника NO или комбинаци -

Ей этих факторов. Одновременно увеличивается об­разование сосудосуживающих факторов и форми­руется ДЭ. При дефиците NO происходит не только ослабление вазодилатации, но и запускаются про­цессы ремоделирования сосудистой стенки, адгезии и агрегации тромбоцитов и моноцитов, т. Е. Иници­ируются процессы атеросклероза и атеротромбоза. Таким образом, дефицит NO становится проатеро-генным фактором. В настоящее время ДЭ рассмат­ривается как ранняя фаза развития атеросклероза и атеротромбоза.

Успешное решение задач по снижению инвали-дизации и смертности от ССЗ может быть осущест­влено только на основе стратегии комплексного подхода. Пожалуй, именно так можно понимать глобронхиальная астмальную концепцию развития ССЗ. Более все­го ей соответствует концепция сердечно-сосудис­того континуума, разработанная в 1991 г. V. Dzau и Е. Braunwald. Речь идет о совокупности связан­ных между собой патологических процессов в ССС (атеросклероз, АГ), резко усиливающихся на фоне сахарного диабета, а также вариантов их исходов (инфаркт миокарда, инсульт, СН), развивающихся на единой патофизиологической бронхиальная астмазе (нейроэндок-ринная дисрегуляция, эндотелиальная дисфункция, ремоделирование сердца и сосудов, тромбозы).

Следующим новшеством можно считать це­ленаправленное облегчение жизни врачей пу­тем введения обобщающего вероятного диагноза и сведя основные заболевания в синдромы. Так О КС (острый коронарный синдром) уже был описан в прошлом издании, однако сейчас сказать о нем можно значительно больше, что мы и сделаем.

Задача, которая стоит перед авторами, — соста­вить рекомендации по диагностике и лечению, — в разделе кардиологии существенно облегчена. На большую часть заболеваний подобные рекоменда­ции, ставшие после утверждения стандартами, со­ставлены. В титуле каждого из них стоят такие фа­милии (!), что к этим стандартам даже прикасаться страшно, тем более их комментировать и коррек­тировать. Подобные утвержденные стандарты даны с допустимыми сокращениями. В остальных случа­ях будут внесены разумные дополнения.

В данном разделе рассмотрены основные фор­мы сердечно-сосудистой патологии. Перечис­лим их в том порядке, в котором они обозначены в международной классификации болезней.

ПО Эссенциальная (первичная) гипертензия. II1—112 Гипертоническая болезнь с преимущес­твенным поражением (соответственно) сердца, сердца с СН и без СН, поражением почек. Ише-мическая болезнь сердца (120—125). Другие болез­ни сердца (130—152). Болезни артерий, артериол и капилляров (170—179).

Примечание. Данные МКБ-Юданы с больши­ми сокращениями (детальнее в соответствующих раз­делах), иначе нужно было бы создать второй том.

Похожие записи:

Категории: