У больных ибс и ее эквивалентами (пери­ферический атеросклероз, атеросклероз сонных

Артерий, аневризма брюшного отдела аорты, СД) ОХС должен быть < 4,5 ммоль/л (175 мг/дл), а ХС ЛПНП < 2,6 ммоль/л (100 мг/дл). Отноше­ние (ОХС - ХС ЛПВП) / ХС ЛПВП (коэффици­ент атерогенности), предложенное академиком А. Н. Климовым в 1995 г., является чувствитель­ным показателем наличия и прогрессирования атеросклероза, а также адекватно проводимой гиполипидемической терапии. Это отношение у больных или лиц, предрасположенный к ССЗ, не должно превышать 4.

В основе прогрессирования и обострения атеросклероза — постепенное увеличение раз­меров липидных бляшек, появление новых в ра­нее не измененных артериях; внутрисосудистое тромбообразование, которое также участвует в формировании атеросклеротической бляшки и может привести к внезапной окклюзии сосуда. В последние годы доказано, что толщина бляш­ки (а, следовательно, и степень сужения просве­та сосуда) может уменьшаться. Такая регрессия атеросклероза происходит как спонтанно, так и под влиянием лечения. В связи с этим чрезвы­чайно важна визуальная информация о структуре и функции сосудов. К методам получения изоб­ражения сосудов и оценки их функционального состояния относятся рентгенологический, уль­тразвуковой, ядерно-магнитный, радионуклид-ный, томографический и др.

Рентгеноконтрастная ангиография на протяжении многих лет остается «золотым стандартом» среди методов исследования сосу­дов. Однако не потеряла своего значения и обыч­ная рентгеноскопия органов грудной клетки. В частности, рентгеноскопия с электронно-опти­ческим усилением и прицельная рентгенография позволяют выявлять очаги кальциноза в артериях сердца (один из характерных признаков коронар­ного атеросклероза).

Магнитно-резонансная ангиография позволяет селективно визуализировать сосудис­тые структуры в трехмерном формате с точностью до мельчайших деталей, а с использованием спе­циальных методик можно количественно опреде­лить кровоток и его направление.

Ультразвуковая диагностика (УЗД) сердца и сосудов используется для линейного В-сканирования сонных артерий, позволяет оце­нить протяженность и степень стенозировання со­суда, форму атеросклеротических бляшек, их по­ложение, морфоструктуру, плотность фиксации к сосудистой стенке. При помощи каротидной и транскраниальной допплерографии можно оп­ределить характер кровотока и, что, особенно важно, изучить церебро-сосудистые реакции при различных функциональных стресс-тестах.

34 Часть 1. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Бостонские кардиологи апробировали новый метод визуальной диагностики атеросклероза, разработанный сотрудниками фирмы Guidant Corporation. В артерию больного вводят тонкий оптоволоконный кабель, через который врач на­блюдает ее внутреннюю выстилку. Проведенные в больнице штата Массачусетс испытания пока­зали, что эндоскопический осмотр сосудистого эндотелия позволяет намного точнее судить о ха­рактере жировых отложений и вероятности обра­зования тромбов, нежели ультразвуковое обсле­дование. Эта процедура занимает не более пяти минут и не вызывает никаких осложнений.

Для суждения об информативности дина­мики липидного спектра эксперты Националь­ной образовательной программы по холестерину (НОПХ) США ограничиваются исследованием ХС ЛПНТТ, оставляя определение уровня ОХС для целей скрининга и первичной профилактики атеросклероза.

Лечение. Вопрос сложный. Очень смущает чрезмерный прессинг антихолестериновой поли­тики при атеросклерозе. Оставим в стороне дема­гогические заявления вроде тех, что разговоров гораздо больше, чем действенных результатов. Такое уже стало привычным. Для нас убедитель­ны сомнения в безупречности как терапии стати - нами, так и погони за холестерином как единс­твенным злом, потому что авторы своими глазами видели тяжелые нежелательные проявления те­рапии статинами. Попробуем назвать некоторые «эффекты» активной терапии ГЛП. Так, группа американских ученых доказала, что пациенты, у которых удавалось снизить уровень холестерина, чаше других попадали в аварии со смертельным исходом, кончали жизнь самоубийством, стано­вились жертвами насилия. Похоже, что низкое содержание холестерина повышает агрессивность человека, и он становится безрассудным. В жур­нале «Ланцет» огтубликованы материалы, в кото­рых показано, что старики с низким содержани­ем холестерина впадают в меланхолию в три раза чаше, чем их ровесники, у которых холестерин в норме. Нужно иметь в виду, что холестерин явля­ется своеобразным сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стеро­иды. Т. Е. Бесхолестериновая диета несомненно скажется на сексуальной активности. Бесхолес­териновое питание у детей нарушает нормаль­ное деление клеток и скажется на их нормальном росте. И, наконец, женщинам детородного воз­раста стремиться уменьшать уровень холестерина в крови вообще бессмысленно. Дело в том, что женские половые гормоны обладают антиатеро-генным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Так что женщи -

Похожие записи:

Категории: