У больных ибсэкстрасистолическаяаритмия может вызвать приступ стенокардии

У больных ибсэкстрасистолическаяаритмия может вызвать приступ стенокардии, больные с атеросклерозом сосудов головного мозга мо­гут жаловаться на появление сильных приступов головокружений и слабости. Эти обстоятельства следует также иметь в виду при назначении ле­чения.

При остром инфаркте миокарда, миокардите, при наличии интоксикации сердечными гликози-дами, гилокалиемии или воздействии наркотиче­ских средств экстрасистолию необходимо лечить в неотложном порядке. Острый бронхитязательно осущест­вляется лечение экстрасистол и и при различных формах ИБС у больных с установленными в про­шлом эпизодами мерцания или фибрилляции желудочков, после операций на сердце или при установленном искусственном водителе ритма. Устранять следует экстрасистолы любой этио­логии, если они политопные, частые, групповые или возникают у больных с синдромом WPW (см. Ниже). При лечении экстрасистолии важно также устранять нарушения кислотно-щелочного рав­новесия, корригировать электролитный дисбронхиальная астма­ланс, регулировать уровень АД, лечить сердечную недостаточность и ИБС.

При остром инфаркте миокарда желудочковые экстрасистолы, не реагирующие на применение р-адреноблокаторов, устраняются назначением лидокаина (40-120 мг в/в в течение 2-3 мин с последующим капельным введением препаратов со скоростью 1—2 мг в мин). Препаратом «второго ряда» в этих случаях является амиодарон (от 450 до 1000 мг в/в под контролем ЭКТ до насыщения с последующим переходом на оральный прием 400-800 мг в сут). Учитывать возможные ослож­нения.

Подбор ААП на фоне хронической патологии сердца проводится тремя основными методами: I. Скрининг препаратов. 2 острый внутривенный лекарственный тест с электрофизиологическим исследованием.

3. Острая лекарственная пробронхиальная астма с половиной суточной дозы ААП,

С накоплением данных доказательной меди­цины стало ясно, что препараты первой группы, особенно IA и 1С подгрупп, следует применять как можно реже из-за их негативного влияния на сократимость и способность сокращать продол­жительность жизни больных. Из-за сокращения ассортимента применяемых ААП метод лекарс­твенных тестов применяется реже, предпочте­ние отдается скринингу (последовательному на­значению) препаратов с учетом их доказанной клинической эффективности и безопасности. На практике самыми часто применяемыми яв­ляются амиодарон (насыщающая доза 800 мг/сут в течение 10 дней, далее постепенное снижение дозы до поддерживающей 400 мг/сут) и соталол (160—320 мг/сут). Особую проблему представляет предупреждение проаритмогенного эффекта, ко­торый у амиодарона, в силу его кумулятивного эф­фекта, чрезвычайно опасен. Основными предик­торами опасной проаритмии являются изменение

Характера имеющегося HP при лечении, развитие новых HP, формирование внутрижелудочкоьых блокад, изменение интервала QT (самый ранний признак). По современным представлениями особую диагностическую ценность имеет так на­зываемый QT - корригированный интервал, кото­рый рассчитывается по формуле:

QT фактический QT корригированный rr (интервал)

Нормальным значением QT корр. Является < 0,44". При удлинении до 0,50" ААП срочно от­меняют.

Необходимо отметить, что многие противо-аритмические препараты утрачивают свою силу на фоне гипокалиемиии. В целях поддержания нормокалиемии назначают аспаркам (панангин) по 1—2 драже 3 раза в сут, хлорида калия по 4 г в день в растворах воды или фруктового сока. Действие антиаритмического препарата считается эффективным, если он устраняет число регистри­руемых экстрасистол приблизительно на 75-80.

ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ ТАХИКАРДИИ

Пароксизмальные тахикардии — это внезапное, чаще всего резкое учащение сердеч­ного ритма.

Хронические тахикардии, в отличие от пароксизмальных, затягиваются на длительное время или сохраняются постоянно. Тахикардия в этих случаях может быть устойчивой или преры­вистой (фрагментарной), перемежаясь одним или несколькими синусовыми комплексами.

Пароксизмальные и хронические тахикардии делятся на наджелудочковые (суправентрикуляр-ные) и желудочковые.

Похожие записи:

Категории: