В распространении возбудителей весьма велика роль наркоманов

В распространении возбудителей весьма велика роль наркоманов, гомосексуалистов и проституток, большая часть которых инфицирована HBV. Источ­никами инфекции являются также больные острыми и хроническими формами ГВ.

Ведущий механизм передачи HBV — перкутанный, который вследствие чрезвычайно малой инфицирую­щей дозы вируса (для заражения HBV достаточно 10 мл инфицированной крови) реализуется преимущес­твенно естественными путями — половым и перина­тальным. Гепатит В занимает ведущее место среди бо­лезней, передаваемых половым путем, в связи с чем он наиболее часто обнаруживается у гомосексуалистов, у людей с половыми перверсиями и большим числом половых партнеров, у проституток. Перинатальная, как правило, интранатальная, передача HBV наиболее часто осуществляется в случаях выявления у беремен­ных hbeag.

Наряду с естественными путями HBV распростра­няется искусственными (артифициальными) путя­ми — при гемотрансфузиях инфицированной крови, в ходе операций, при стоматологических, гинекологи­ческих, инструментальных лечебно-диагностических манипуляциях, разнообразных парентеральных про­цедурах, производимых недостаточно тщательно обез­зараженными инструментами многоразового пользо­вания (ятрогенная инфекция).

Восприимчивость людей к HBV высокая. Дети 1-го года жизни болеют чаше других возрастных групп. За­ражаются чаше с сопутствующей патологией или от HBV-инфищрованных матерей. Другая возрастная группа — люди зрелого и пожилого возраста, обычно с наличием у них сопутствующих болезней. В последние годы наблюдается увеличение заболеваемости среди молодых лиц. HB&Ag чаше обнаруживается у мужчин.

В генезе прогрессирующих форм гепатита В боль­шая роль отводится аутоиммунным реакциям лим­фоцитов, сенсибилизированных к липопротеиду

Печеночных мембран, митохондриальным и иным ауто-антигенам, а также суперинфицированию другими гепатотропными вирусами (HAV, HDV, HBV и др.). Генетически обусловленное или приобретенное на­рушение иммунного гомеостаза организма человека и особенности антигенной структуры фенотипов HBV способствуют возникновению ациклических вари­антов патологического процесса в виде хронического вирусоносительства, быстро (например, при фульми-нантном гепатите) или медленно (при хронических формах болезни) прогрессирующих заболеваний с раз­витием печеночной недостаточности, цирроза печени, гепатомы. Последнее нередко наблюдается при интег­рации вирусной ДНК в геном гепатопита (в случаях интегративного типа вирусоносительства) и воздей­ствии неблагоприятных экологических или токсичес­ких (например, алкоголь) факторов.

Клиническая картина. Наиболее частая сре­ди манифестных форм болезни — острая (цик­лическая) форма. В ее течении выделяют четыре периода: инкубронхиальная астмационный, продромальный (пред-желтушный), разгара (желтушный) и реконвалес-ценции.

Продолжительность инкубронхиальная астмационного перио­да — от 50 до 180 дней (в среднем 2-4 мес), про­дромального — 4—10 дней (до 1 мес). Для него ха­рактерны астеновегетативный, диспепсический, артралгический и смешанный синдромы. В пос­ледние дни этого периода увеличиваются разме­ры печени и часто селезенки, появляются первые признаки нарушения пигментного обмена в виде холурии, обесцвечивания кала и иногда кожного зуда. Возможны уртикарный дерматит, васкулит, у детей описан папулезный акродерматит.

Период разгара, протекающего часто в жел­тушной форме, составляет 2—6 нед с колебронхиальная астманиями от нескольких дней до нескольких месяцев при затяжном течении болезни. Желтушность внача­ле выявляется на слизистой рта и склерах, а затем быстро распространяется на лицо, туловище и конечности. Интенсивность желтухи нередко со­ответствует степени тяжести болезни, при тяже­лых формах она может приобретать шафранный оттенок.

Прогрессируют симптомы интоксикации, раздражительности, нарушения глубины сна и его продолжительности, снижения аппетита, тош­нота и рвота. Закономерны чувство тяжести или распирания в эпигастральной области и в правом подреберье, особенно после еды, обусловленные растяжением капсулы печени. Реже — острые приступообразные боли, возникновение которых связано с поражением желчных путей, перигепа-титом, иногда кровоизлияниями в капсулу или развивающейся гепатодистрофией. У большинс­тва больных отмечается гепатомегалия, степень которой обычно соответствует тяжести болезни

И выраженности холестаза. Поверхность пече­ни гладкая, консистенция плотноэластическая. Нередко более значительно увеличивается левая доля печени. Период угасания желтухи сопровож­дается уменьшением проявлений интоксикации при сохранении астеновегетативного синдрома.

В период реконвалесценции, продолжающий­ся 2—12 мес, иногда и более, симптомы болезни постепенно угасают, но довольно долго могут сохраняться незначительные отклонения функ­циональных печеночных тестов, астения, вегета­тивные расстройства, ощущение дискомфорта в правом подреберье.

Стертые и безжелтушные формы гепатита В обычно выявляются в ходе эпидемиологического и лабораторного обследования. Для формы сред­ней тяжести характерны умеренная выраженность признаков интоксикации, яркая и более продол­жительная желтуха (билирубинемия до 200—250 мкмоль/л), иногда геморрагии в виде петехий и кровоизлияний в местах инъекций, более зна­чительное отклонение других функциональных проб печени, но зависимость активности алат от тяжести болезни выявляется непостоянно.

Тяжелая форма болезни характеризуется резко выраженными симптомами интоксика­ции в виде недомогания, адинамии и вялости больных, отсутствия аппетита или полного от­вращения к пище и даже к ее запаху. У мно­гих больных отмечаются постоянная тошно­та и повторная рвота, наблюдается инсомния, иногда эйфория. Частым проявлением тяжелой формы ВГ является геморрагический синдром в виде носового кровотечения, петехий на коже и геморрагии в местах инъекций, может на­блюдаться желудочно-кишечное кровотечение, у женщин — метроррагии.

Категории: