Внезапная сердечная смерть

Внезапная сердечная смерть (ВСС) рассмат­ривалась в разделе ИБС как составляющая это­го заболевания. В 2001 г. Были опубликованы Рекомендации Европейского общества карди­ологов (ESC Pocket Guidelines on Prevention of Sudden Cardiac Death. European Heart Journal, 2001;22:1374-1450), в которых проблема ВСС рассмотрена шире, чем фрагмент ИБС. Эти сооб­ражения побудили нас ввести специальный раз­дел, посвященный ВСС.

ВСС — естественная смерть, наступившая вследствие сердечных причин, проявляющаяся внезапной потерей сознания в течение одного часа с момента ния симптомов; может Быть известно о наличии заболевания сердца, од­нако время и механизм наступления смерти не­предсказуемы. Ключевые концепции ВСС — это нетравматическая ее причина и то, что наступле­ние смерти мгновенно и непредсказуемо.

Эпидемиология. Основная причина ВСС— фиб­рилляция желудочков (в 75—80 случаев), брадиарит-мии являются причиной ВСС у минимального числа больных. В 5-10 случаев ВСС у пациентов не выяв­ляется коронарной болезни сердца либо ХСН. Частота ВСС варьирует от 0,36—1,28 на 1000 человек в год. В эти исследования включаются только данные о погиб­ших или реанимированных службой скорой помощи; таким образом, официальные данные ниже, чем реаль­ное количество случаев ВСС в общей популяции.

Рассматривают модифицируемые и немодифи-цируемые факторы риска. К первым относятся куре­ние, артериальная гипертензия, повышенный уровень ЛПНП, сахарный диабет и ожирение. Ко вторым — возраст, мужской пол, наследственность по ИБС и другие различные генетические факторы.

Поскольку вероятность ВСС даже в группе риска невелика, постольку и действенность профилактики также неопределенна. В связи с этим рекомендации европейского общества кардиологов, направленные На Снижение частоты ВСС, распределены следующим образом:

Класс I: достоверные доказательства и/или единс­тво мнений экспертов в том, что данная процедура или вид лечения целесообразны, полезны и эффективны.

Класс II: противоречивые доказательства и/или расхождение во мнениях экспертов о пользе/эффек­тивности процедуры или лечения.

Класс На: преобладают доказательства и/или мне­ния экспертов за пользу/эффективность.

Класс lib: польза/эффективность недостаточно хорошо подтверждена доказательствами и/или мнени­ями экспергов.

Термины «первичная» и «вторичная» профилакти-каисгюльзуютеявосновномприменительнокжелудоч-ковой аритмии. Терапия, рекомендуемая пациентам

С остановкой сердца и синкопами/гипотензией на фоне пароксизма желудочковой тахикардии, является «вторичной» профилактикой.

I. Инфаркт миокарда и сердечная недостаточность

А. Стратификация риска (используются как неинвазивные, так и инвазивные тесты) у па­циентов, перенесших ИМ с развитием / без раз­вития СН.

Класс I. Демографическая изменчивость; фракция выброса левого желудочка; вариабель­ность ритма; высокая чувствительность бронхиальная астмароре-цепторов; объем левого желудочка.

Класс На. Экстрасистолия; неустойчивая же­лудочковая тахикардия; ЧСС покоя.

Класс lib. Поздние потенциалы ЭФИ; ди­намичность зубца Т; проходимость инфаркт-зависимой артерии.

Б. Первичная и вторичная профилак­тика ВСС у пациентов с ИМ в анамнезе.

В этой группе к первичной профилактике относится медикаментозное лечение Р-адрено-блокаторами, аспирином, ингибиторами АПФ и холестеринснижающими препаратами. У боль­ных с документированной устойчивой ЖТ или ФЖ альтернативой является имплантируемый ка рдиовертер-дефибриллятор (КД) или амиодарон, а в отдельных случаях абляция или хирургическое лечение. У пациентов с ИМ в анамнезе, сниже­нием ФВ ЛЖ <40 (<35) и пароксизмами не­устойчивой ЖТ, либо индуцируемой устойчивой или неустойчивой ЖТ при программированной электростимуляции (ЭФИ) рекомендованным методом лечения является имплантация КД. Для вторичной профилактики ВСС применение КД рекомендовано реанимированным после ФЖ и пациентам с гемодинамически значимыми па­роксизмами ЖТ.

II. Кардиомиопатии

Гипертрофическая кардиомиопа-т и я (ГКМП). ГКМП является относительно час­то встречаемой патологией сердца (частота среди взрослых около 1:500), при которой ВСС является вероятным исходом в любом возрасте, но наиболее часто у молодых, нередко асимптомных пациентов. Имплантация КД для профилактики ВСС Серьез­но обоснована у больных, выживших после оста­новки сердца (вторичная профилактика). Профи­лактическое использование КД также возможно у пациентов с двумя и более факторами риска.

Класс I. Устойчивая ЖТ; ФЖ.

Класс Па. Семейный анамнез ВСС; синко­пы; ГЛЖ (ТМЖП > 3 см); неустойчивая ЖТ; гипотония во время выполнения нагрузочного стресс-теста.

Класс lib. Высокий риск мутаций.

Первичная профилактика: Класс На — кардио-всртер-дефибриллятор; Класс Па — Амиодарон.

Вторичная профилактика: Класс I — кардио-вертер-дефибриллятор.

Похожие записи:

Категории: