Желудочковые экстрасистолы

Классификация желудочковых экстрасистол (по В. Lown, M. Wolf, M. Ryan, 1975): 0- отсутс­твие желудочковых экстрасистол за 24 ч монитори-рования; 1 — не больше 30 желудочковых экстра­систол за любой час мониторирования; 2 — больше 30 желудочковых экстрасистол за любой час монито-рирования; 3 — полиморфные желудочковые экстра­систолы; 4А— мономорфные парные желудочковые экстрасистолы; 4Б — полиморфные парные желудоч­ковые экстрасистолы; 5 — желудочковая тахикардия (более 3 подряд экстрасистол).

Этнология. Редкие экстрасистолы могут быть за­фиксированы у 2/3 здоровых людей. Желудочковые экстрасистолы разделяются на функциональные и орга­нические.

Функциональные экстрасистолы имеют нейро-генное (психогенное, рефлекторное, дисрегулятор-ное), дисэлектролитное, дисгормональное происхож­дение.

Органические желудочковые экстрасистолы регис­трируются у больных в остром периоде ИМ, у больных хронической ИБС, при миокардитах, КМП, тяжелых миокардиодистрофиях, пороках сердца, ГБ. «Лекар­ственные» желудочковые экстрасистолии связаны с дигиталненой интоксикацией, с воздействием анти­аритмических препаратов, симпатомиметиков, многих других лекарств (эуфиллин, эфедрин, кофеин, диуре­тики, глюкокортикоиды, антидепрессанты и т. Д.).

Патогенез, Основные патогенетические механиз­мы — re-entry и триггерной активности (постдеполя­ризации). По связи с предшествующим циклом экстра­систолы делятся на средние и поздние, а также ранние и сверхранние, различающиеся продолжительностью интервала сцепления.

Клиническое значение. У здоровых людей редкие желудочковые экстрасистолы в боль­шинстве случаев не ощущаются и никак не влияют на гемодинамику, функциональные экстрасистолы у невротизированньгх лиц субъ­ективно переносятся тяжело, хотя и не являют­ся признаком тяжелого поражения миокарда. При органических заболеваниях сердца желу­дочковые экстрасистолы влияют на гемодина­мику и имеют определенное диагностическое и прогностическое значение. Частые желудочко­вые экстрасистолы свидетельствуют о серьезном поражении миокарда, достоверно снижают ми­нутный объем кровообращения и ухудшают ре­гионарную и системную гемодинамику. Особое внимание следует уделять частым и парным экс­трасистолам на фоне стенокардии — они могут иметь неприятное прогностическое значение с увеличением риска внезапной смерти. Прогнос­тически наиболее неблагоприятны желудочковые экстрасистолы высоких градаций по В. Lown — 2-й класс и выше.

Диагностика. ЭКГ-критерии: лпреждевремен-ное появление желудочкового комплекса; 2) уши-рение комплекса QRS более ОД с; 3) отсутствие экстрасистолической волны Р; 4) полная ком­пенсаторная пауза после экстрасистолического комплекса (зародившийся в желудочках эктопи­ческий импульс не может попасть ретроградно в предсердия и не разряжает синусовый узел).

В клинической практике иногда приходится оценивать топику желудочковых экстрасистол и со­поставлять ее с состоянием сердечных камер. Так, например, экстрасистолия из левого желудочка со­провождается отклонением электрической оси сер­дца вправо, а в грудных отведениях V1-3 имеют мес­то высокие и с зазубринами зубцы R; в отведениях V4-6 отмечаются низкие зубцы R и глубокие S. Экс­трасистолы из правого желудочка отклоняют элек­трическую ось сердца влево: в грудных отведениях Vj_3 — глубокий и широкий зубец S с высокой и по­ложительной волной Т; в отведениях V4_6 наблюда -

Ются высокие, уширенные и расщепленные зубцы R с отрицательной и асимметричной волной Т.

Желудочковые экстрасистолы из одного и того же эктопического очага имеют одинаковые интервалы сцепления — монотопная экстрасис-толия. Различия в интервалах сцепления харак­терны для разных источников формирования экстрасистол — политопная экстрасистолия. Экстрасистолы одинаковой формы на ЭКГ назы­вают мономорфными, в отличие от полиморфной экстрасистолии, имеющей на ЭКГ разную на­правленность и форму желудочкового комплекса. Полиморфизм экстрасистол может отмечаться и при едином источнике их формирования, что связано с особенностями функционального со­стояния проводящей системы желудочков.

Лечение экстрасистолии. Необходимость ле­чения экстрасистолии определяется после выяв­ления этиологии, оценки состояния больного, особенностей гемодинамики, а также после уточ­нения локализации и частоты экстрасистолии. Решающее значение имеют не столько субъектив­ные ощущения пациента, сколько частота экстра-систолии, ее опасность как возможного генерато­ра других жизнеугрожающих аритмий.

При редкой экстрасистолии у молодых здо­ровых людей в противоаритмическом лече­нии нет необходимости. Лицам, страдающим функциональной экстрасистолией гиперадре-нергической природы, можно рекомендовать р-адреноблокаторы: анаприлин или тразикор по 20 мг 3-4 раза в сут. Используют верапамил по 40 мг 3—4 раза в сут. Перечисленные препараты можно сочетать с назначением настоя из корня валерианы, валокордина, препаратов боярышни­ка и пустырника.

Экстрасистолия, возникающая на фоне кли­нических проявлений повышенного тонуса пара­симпатической нервной системы и брадикардии, может купироваться препаратами, обладающими симпатомиметическими, холиномиметическими эффектами. Замечено положительное влияние р-стимулятора оксифедрина в суточной дозе 24 мл (до 32 мл) или препарата красавки (атропин 0,5 мг 3 раза в день, белласпон по I табл. 3 раза в день, беллатаминал по 1 табл. 3 раза в день). Иногда в та­ких случаях можно получить эффект при исполь­зовании трициклических антидепрессантов, при­ема кофе или кофеинсодержащих препаратов.

Категории: