Наследственная отягощенность психическими заболеваниями

Наследственная отягощенность психическими заболеваниями от­мечается у 17,1% больных: у 11,1% детей в семьях имелись случаи расстройств непсихотического уровня, у 6,1% — психотического. Отягощенность психосоматическими заболеваниями имеет место у 29,3% пациентов, в том числе психоневрологическими — у 4,4%.

У 72,4% больных выявляются акцентуированные черты характе­ра, из которых наиболее представленными являются эмоционально-лабильные — 25,4%, истерические — 23,8%, лабильно-истерические — 14,4% и эпилептоидные — 2,8%.

Клинически у всех (100%) обследованных отмечаются различной степени выраженности — от микро до выраженных — признаки ре-зидуально-органического поражения головного мозга.

Отклонения в воспитании отмечаются у 61,3% больных: чаще эго­центрическое воспитание по типу «кумира» семьи (28,7%) и гипер­опека (22,7%), реже — гиперсоциализирующее воспитание (6,6%), изменение гиперопеки (2,2%) и эгоцентрического (0,6%) на гипер­социализацию и отвергающее воспитание (0,6%). Нарушения сис­темы мать-дитя в первые годы жизни выявляются у 52,3% обсле­дованных.

Электроэниефалографически у 32,8% больных, преимуществен­но первой группы, выявляются незначительные диффузные изме­нения биоэлектрической активности головного мозга, у 31,3% — более выраженные нарушения с выявлением эпилептиформной ак­тивности при гипервентиляции, особенно во второй группе боль­ных, и у 34,3% больных, в основном, третьей группы, — неспецифи­ческие изменения электрической активности, нередко ошибочно расцениваемые как изменения по эпилептическому типу с наличи­ем очагов судорожной готовности. У 1,6% больных изменения на электроэнцефалограмме не отмечаются.

Систематизация нарушений электрической активности головно­го мозга у этих больных позволяет выделить четыре основных типа изменений на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).

Первый, наиболее распространенный тип ЭЭГ, характеризуется наличием хорошо выраженного, синхронизированного альфа-ритма в задних отделах полушарий, распространяющегося на передние от­делы с преобладанием бета-активности в передних отделах. Регио­нарные различия при этом сохранны. У некоторых детей отмечается преобладание бисинхронного бета-ритма в лобных отделах полуша­рии, выявляются иногда локальные изменения биоэлектрической активности в височных отделах полушарий — доминирование ост­рых волн в сочетании с дельта-активностью. Гипервентиляционная проба выявляет обычно пароксизмальные бисинхронные вспышки тета-активности высокой амплитуды по всем отделам полушарий.

Второй тип характеризуется десинхронизацией ЭЭГ с преоблада­нием во всех областях головного мозга быстрой активности, сглажи­ванием регионарных различий, отсутствием регулярного альфа-рит­ма в задних отделах полушарий. У некоторых больных отмечается регулярное преобладание синхронно-билатерального бета-ритма в лобных отделах полушарий. Выявляется также реакция усвоения ритма световых мельканий в широком диапазоне частот. Гипервен­тиляционная проба выявляет усиление ирритативных изменений биоэлектрической активности по всем отделам полушарий.

К третьему типу относятся изменения ЭЭГ, паттерн которых ха­рактеризуется отсутствием основного альфа-ритма, сглаживанием зональных различий, доминированием тета-активности по всем от­делам полушарий, носящей синхронизованный билатеральный ха­рактер. Гипервентиляционная проба выявляет пароксизмальные вспышки высокоамплитудного синхронно-билатерального генерали­зованного тета-ритма.

У больных с четвертым, относительно редким, типом изменений ЭЭГ отмечается доминирование дельта-волн полиморфного харак­тера, отсутствие альфа-ритма, сглаживание зональных различий. Реакции на афферентные раздражения снижены.

Различные типы изменений электрической активности головно­го мозга при псевдоэпилептических приступах отражают различную степень активации коры со стороны неспецифических активирую­щих подкорковых структур. Создается патологический фон, как при недостаточности активирующего влияния на кору головного мозга (первый и третий тип ЭЭГ), так и при чрезмерной активации (вто­рой тип ЭЭГ).

У детей с первым и третьим типом ЭЭГ отмечается усиление ак­тивности диэнцефальных структур, сопровождающееся ослаблени­ем активирующих влияний мезенцефальных отделов мозга, а у па­циентов со вторым типом отмечается резкое повышение уровня активации мезенцефальных отделов и снижение синхронизирующих влияний таламуса. Четвертый тип ЭЭГ представляет собой измене­ния биоэлектрической активности резидуально-органического харак­тера.

Ослабление активирующих влияний мезенцефальных отделов мозга и усиление синхронизирующих влияний таламуса (синхрони­зированный альфа-ритм, распространяющийся на передние отделы полушарий, значительная представленность тета-волн, склонность к появлению бисинхронных вспышек) создают дополнительные ус­ловия для реализации генерализованных приступов, которые наи­более часто возникают в детском возрасте.

Однако ни у одного из обследованных больных с псевдоэпилеп­тическими приступами не выявляется ни диффузной, ни пароксиз-мальной, ни локальной эпиактивности. Для реализации генерали­зованных эпилептических разрядов необходимо наличие трех факторов: снижение уровня активирующих влияний мезенцефаль-ных отделов мозга, значительное повышение уровня синхронизи­рующих влияний на кору больших полушарий со стороны талами-ческих отделов и повышенная возбудимость мозговых структур, которая выявляется или усиливается при некоторых функциональ­ных состояниях головного мозга и/или воздействии различных до­полнительных факторов (Hv-проба, сон, депривация сна, повышен­ные эмоциональные нагрузки, гипогликемия и т. п.). Выявляемое у детей с псевдоэпилептическими приступами снижение активиру­ющих влияний со стороны мезенцефальных отделов и повышение синхронизирующих влияний таламуса также недостаточны для раз­вития приступа, необходимо еще одно условие — значительное по­вышение уровня возбудимости мозговых структур.

Эхоэнцефалоскопия у трети обследованных детей выявляет рас­ширение боковых желудочков, усиленную пульсацию III желудочка и боковых желудочков, большое количество дополнительных эхо-сигналов. Выявленные изменения свидетельствуют об умеренных признаках внутричерепной гипертензии.

Реэнцефалография устанавливает почти у всех обследованных больных асимметрию кровотока с изменением (повышением или понижением, а часто сочетанным) кровенаполнения и тонуса сосу­дов среднего и мелкого калибра бассейна сонных и позвоночных ар­терий, а также затруднением венозного оттока.

Электромиографически у большинства обследованных выявляют­ся нарушения надсегментарных влияний, и только у трети больных имеются указания на сочетанные нарушения надсегментарных вли­яний и дегенеративные изменения в некоторых отделах перифери­ческой нервной системы.

Компьютерная томография у половины обследованных устанав­ливает кистозные, у 15% — дегенеративно-атрофические изменения головного мозга, а у 35% больных каких-либо патологических изме­нений при обследовании не выявляется.

Кардиоинтервалографически у 62,5% обследованных больных ус­танавливаются нарушения гомеостаза с преобладанием тонуса пара­симпатического отдела, у 29,5% больных — с преобладанием тонуса симпатического отдела нервной системы и только у 8% обследован­ных — нормальный гомеостаз.

Психиатрическое обследование позволяет выявить у всех детей и под­ростков с функциональными двигательными нарушениями различной степени выраженности аффективные (депрессивные) расстройства не­вротического уровня, в большей (70,2%) части случаев выступающие как преимущественные слабо выраженная депрессия (субдепрессия, скрытая депрессия) и умеренно выраженная (дистимия, дисфория) деп­рессия у детей с акцентуацией характера, патологическим развитием личности, резидуально-органической недостаточностью ЦНС, реактив­ная субдепрессия и депрессия, циклотимоподобное состояние) У осталь­ных 29,8% больных депрессивные расстройства (субдепрессия) отме­чаются в виде синдрома или субсиндрома в структуре пограничных психических заболеваний (астено-невротических, невротических реак­ций и состояний у тревожно-мнительных личностей и лиц с ранним орга­ническим поражением головного мозга, неврозоподобных и психопато-подобных резидуально-органически обусловленных состояний).

Категории: