Психические расстройства на первом году жизни

Психические расстройства на первом году жизни чаще выявля­ются у детей с алгическими проявлениями — в 62% наблюдений, на­рушениями выделительной системы — 54,5%, сердечно-сосудистой — 50%, реже с респираторными — 42,4%, двигательными — 38,1%, на­рушением терморегуляции — 38,1%, кожными — 33,3%, эндокринны­ми — 30% и речевыми нарушениями — 20,7% наблюдений.

Акцентуированные черты характера выявляются у всех (100%) больных с респираторными нарушениями, у 95,6% с эндокринными, У 93,1% с речевыми, у 92% с кожными, у 91,3% с пищеварительными, у 90,5% с выделительными, у 90,5% с нарушением терморегуляции, у 85,3% с алгиями и у 72,4% с двигательными нарушениями.

С учетом типов акцентуированных черт характера, чья представ­ленность в качестве преморбидных особенностей личности с психо­соматическими расстройствами различной локализации была разной, можно выделить некоторые корреляции.

При психосоматических расстройствах в респираторной систе­ме наиболее представлен истероидный тип (36,4%), менее — лабиль-но-истероидный (24,2%) и эмоционально-лабильный (21,2%). Эн­докринные психосоматические расстройства отмечаются у детей с преимущественным эмоционально-лабильным типом (33,3%) и ла-бильно-истероидным (28,9%), тогда как с истероидным у значитель­но меньшего (13,3%) числа больных. Дети с речевыми психосома­тическими нарушениями в преморбиде отличались большей частотой выявления эмоционально-лабильного типа акцентуаций черт характера (27,6%), реже у них отмечались истероидный и ла-бильно-истероидный типы (по 15,4%) и тревожно-замкнутый (10,3%). Нарушения кожных покровов психосоматического харак­тера чаше возникали у детей с лабильно-истероидным типом (29,7%) и эмоционально-лабильным (18,8%), реже сенситивным (13%) и истероидным типом акцентуаций. Нарушения пищевари­тельной системы вследствие психических расстройств манифести­ровали чаще у детей с эмоционально-лабильным (24%), истероид­ным (21,1%) и лабильно-истероидным (17%) типами, реже с акцентуированными сенситивными (15%) чертами характера. Эмо­ционально-лабильный тип (31,8%) и лабильно-истероидный (27,3%) типы акцентуаций преобладали у детей с психосоматическими на­рушениями выделительной системы, тогда как истероидный и тре­вожно-замкнутый типы были представлены в меньшей степени (по 9,1%). Представленность акцентуированных черт характера при на­рушении терморегуляции характеризовалась преобладанием истеро-идного типа (33,3%) и тревожно-замкнутого типа (19,2%), тогда как эмоционально-лабильный (14,3%), лабильно-истероидный (9,5%) и сенситивный (4,8%) типы составляли меньшую часть. У больных с сердечно-сосудистой патологией психогенного происхождения пре­имущественно выявляются истероидный (35,5%), эмоционально-лабильный (32,5%) и лабильно-истероидный (25%) типы, сенситив­ный (12,5%) — значительно реже. Представленность в преморбиде акцентуированных черт характера эмоционально-лабильного (37,3%) типа при алгиях больше, чем истероидного (20,7%) или лабильно-истероидного (18%) и тем более сенситивного (4,7%) типов. Отмеча­ющиеся у меньшего числа больных с двигательной патологией ак­центуированные черты характера представлены в большей степени эмоционально-лабильным (25,4%) и истероидным (23,8%) типами и в меньшей — лабильно-истероидным (14,4%) типом.

Таким образом, эмоционально-лабильный тип акцентуации чаще предшествует психосоматическим алгическим проявлениям, рас­стройствам в эндокринной, выделительной, речевой, двигательной и пищеварительной системах, тогда как при нарушениях кожных покровов этот тип акцентуации черт характера на втором, при рес­пираторных, сердечно-сосудистых функциональных нарушениях и изменении терморегуляции на третьем месте. Истероидный тип ак­центуаций на первом месте отмечается у детей с расстройствами в сердечно-сосудистой и респираторной системах, а также с наруше­нием терморегуляции, на втором месте — при двигательных, пище­варительных, алгических и речевых нарушениях, на третьем — при эндокринных и выделительных, а при кожной патологии — на чет­вертом месте. Лабильно-истероидный тип на первом месте в премор-биде — только у детей с патологией кожных покровов, на втором — с психосоматическими расстройствами в эндокринной, выделитель­ной, сердечно-сосудистой и респираторной системах, на третьем — при алгиях, расстройствах в пищеварительной, речевой и двигатель­ной системах и на пятом — при нарушениях терморегуляции. Реже встречающийся у больных с психосоматической патологией сенси­тивный тип акцентуации черт характера — на третьем месте у детей с патологией кожных покровов и на четвертом — у детей с психосо­матическими расстройствами пищеварительной, сердечно-сосуди­стой, эндокринной систем, с нарушением терморегуляции и алги-ческими проявлениями. Еще более редкий тип акцентуации — тревожно-замкнутый — на втором месте у больных с нарушениями терморегуляции и на четвертом — с расстройствами выделительной и речевой систем.

Из числа церебрально-органических факторов наиболее представ­ленными являются остаточные явления раннего органического по­ражения головного мозга, в подавляющем большинстве случаев в виде минимальной мозговой дисфункции, тяжелые заболевания,

Травмы, интоксикации и т. п., отставание в психомоторном развитии.

Остаточные явления раннего органического поражения ЦНС от­мечаются у всех (100%) больных с двигательными нарушениями, более чем в 90% наблюдений — при алгиях, речевых и выделитель­ных нарушениях, от 80 до 90% — при нарушениях терморегуляции и в пищеварительной системе, от 79 до 80% — при сердечно-сосудис­тых, респираторных, кожных и меньше всего (66,6%) — при эндок­ринных нарушениях.

Эти явления чаще связаны с тяжелыми заболеваниями, травмами, интоксикациями, операциями под наркозом, которые наиболее часто отмечались при патологии выделительной системы (59,1%), речевых нарушениях (51,7%), алгиях (48,7%) и сердечно-сосудистых наруше­ниях (40%), менее — при эндокринных (28,7%), респираторных (28,6%), пищеварительных (25,6%), при нарушениях терморегуляции (23,8%), двигательных (18,3%) и кожных (123%) нарушениях.

Отклонения в психомоторном развитии — чаще при сердечно-со­судистых (23%) и речевых нарушениях (20,7%), реже — двигатель­ных (9,4%) и при нарушении терморегуляции (4,8%).

Психосоциальные факторы в виде нарушения системы мать-дитя и патологии воспитания наиболее представлены при психосоматичес­ких расстройствах пищеварительной системы (7,-5,^7.4к) Наблюдений, сердечно-сосудистой (^"Ии. ях), кожной (^Щех), Нарушении терморе­гуляции С^адх), респираторной системе (W'Ifa.Oi), Выделительной (^л%/т.%), Эндокринной (57,8ysi, i%), двигательной (52,3%зх), речевой (я,7Имх) и алгических проявлениях (513%ех).

Категории: